cara membuat manisan kolang kaling dengan sirup marjan

Cara membuat manisan kolang kaling dengan sirup marjan

Manisan kolang kaling adalah salah satu cemilan favorit dari beberapa keluarga di Indonesia. Proses pembuatannya yang mudah dan cepat menjadikannya pilihan yang tepat untuk disajikan di siang hari yang panas. Banyak bahan yang dapat digunakan untuk membuat manisan kolang kaling, salah satunya adalah sirup marjan. Oleh karena itu disini kita akan mempelajari cara membuat manisan kolang kaling dengan sirup marjan

Adapun cara membuat manisan kolang kaling adalah sebagai berikut
 
1. Siapkan 1 kg kolang kaling yang telah dicuci, cara mencucinya dapat dilihat di postingan yang ini cara mencuci kolang kaling
2. Rebus 500 ml air
3. Masukkan gula sebanyak 150 gr, atau disesuaikan dengan selera masing-masing 
4. Rebus sampai dirasa cukup, jika suka dengan yang lebih kental maka rebus sedikit lebih lama hingga mengental, namun jika suka dengan yang lebih encer dan terlihat segar waktu perebusan dapat dipersingkat. 
5. Rebus kolang kaling lebih kurang 15 menit, atau tergantung keinginan dan jenis kolang kaling nya, karena ada beberapa jenisnya yang memiliki tekstur lebih keras
6. Tiriskan kolang kaling, buang sisa airnya, 
7. Siapkan wadah terpisah, masukkan air rebusan gula, kolang kaling, dan tambahkan sirup marjan sebanyak setengah botol, atau disesuaikan dengan selera masing masing 
8. Aduk-aduk
9. Simpan di dalam kulkas 
10. Sajikan

Demikianlah cara membuat manisan kolang kaling dengan sirup marjan, jika ada pertanyaan atau hal yang kurang jelas, dapat ditanyakan dalam komentar. 
Selamat mencoba 

Next Post Previous Post