Cara mencuci kolang kaling agar tidak berlendir dan berbau asam

Cara mencuci kolang kaling agar tidak berlendir dan berbau asam

Kolang kaling merupakan salah satu bahan makanan yang populer bagi masyarakat Indonesia. Kolang kaling dapat dijadikan manisan atau dijadikan bahan tambahan dalam kolak, dan berbagai macam makanan lainnya. Oleh karena itu, penting diketahui cara mencuci kolang kaling agar tidak berlendir dan berbau asam. 

Kolang kaling adalah makanan yang berasal dari biji pohon aren. Kolang kaling dalam bahasa Belanda disebut glibbertjes yang secara bahasa artinya benda-benda licin kecil. Untuk mengambil kolang kaling, biasanya petani membakar buah aren hingga hangus dan mengambil bijinya untuk selanjutnya direbus selama beberapa jam, dan kemudian direndam dalam air kapur selama beberapa hari hingga terfermentasi.

Agar tidak berlendir dan berbau, penting untuk mengetahui cara yang baik dalam pencuciannya, adapun cara mencuci kolang kaling adalah sebagai berikut 
1. Cuci kolang kaling dengan air mengalir 2 sampai 3 kali sampai bersih dari lendirnya
2. Siapkan air cucian beras, rendam kolang kaling selama 2-3 jam
3. Remas-remas kolang kaling secara perlahan, pisahkan ke wadah baru
4. Bilas sebanyak 2 kali dengan air bersih

Demikianlah cara mencuci kolang kaling agar tidak berlendir dan berbau asam, semoga dapat bermanfaat 
Next Post Previous Post