cara membuat kentang goreng renyah tidak lembek

Cara membuat kentang goreng renyah tidak lembek

Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang dapat digunakan sebagai bahan kreasi dalam masakan. Mudahnya pengolahan kentang menjadikan banyak ide kreatif dengan bahan makanan ini. Kentang dapat digoreng, direbus, atau ditumbuk sesuai dengan keinginan dari juru masaknya.

Salah satu bentuk pengolahan kentang yang sederhana namun sangat populer adalah kentang goreng, atau yang biasa disebut french-fries. Permasalahan yang hadir saat pengolahan kentang dengan cara digoreng adalah hasil kentang yang lembek. Oleh karena itu di tulisan ini akan dibahas bagaimana cara membuat kentang goreng renyah tidak lembek.

Hal yang paling penting dalam membuat kentang goreng renyah tidak lembek adalah penggunaan air dingin. Berikut ini adalah cara pembuatannya 
1. Siapkan kentang berukuran besar 
2. Kupas kulitnya, dan potong potong memanjang sesuai ukuran yang diinginkan, bisa agak besar atau sedang, jika ingin renyah potongan seharusnya tidak terlalu besar 
3. Masukkan ke dalam wadah, dan rendam dengan air dingin selama 30 menit 
4. Setelah 30 menit, keringkan dan bilas kembali dengan air dingin
5. Tiriskan
6. Panaskan air hingga mendidih
7. Rebus kentang selama 5 menit, atau 3 menit jika dipotong tipis
8. Tambahkan sedikit garam, kira kira setengah sendok makan untuk 2 kentang besar
9. Tiriskan dan siram kembali dengan air dingin
10. Tebarkan kentang dan serap air menggunakan tissue yang kuat tidak lengket pada kentang dengan cara menutup kan di atasnya
11. masukkan kentang ke dalam kantong plastik, dan tambahkan 2 sendok tepung maizena, tujuan plastik adalah memudahkan untuk menempelkan maizena ke seluruh permukaan kentang, dengan cara membalik balikkan kentang di dalam plastik 
12. Balikan hingga seluruh permukaan kentang tertutup dengan maizena 
13. Simpan dalam freezer 
14. Kentang siap untuk digoreng
15. Panaskan minyak, dan goreng kentang selama 3 menit 
16. Angkat pada saat kentang masih berwarna pucat
17. Biarkan menjadi dingin dan goreng kembali 3 - 4 menit dengan api kecil
18. angkat pada saat kentang berwarna keemasan
19. Kentang siap dihidangkan

Demikianlah cara membuat kentang goreng renyah tidak lembek, semoga bermanfaat. Jika ada pertanyaan, silakan tinggalkan di kolom komentar. 
Selamat mencoba 



Next Post Previous Post