Cara membuat tempe mendoan
Cara membuat tempe mendoan
Tempe adalah salah satu bahan makanan yang populer bagi masyarakat Indonesia. Bagi para penikmat kuliner, tempe tidak hanya dinilai sebagai bahan makanan pendamping nasi, namun dapat diolah menjadi beragam produk dan penganan. Salah satu produk olahan tempe adalah tempe mendoan.
Tempe mendoan dapat dibuat secara khusus ataupun dengan memotong tempe menjadi lembaran yang lebar dan tipis. Biasanya hasilnya akan berbeda antara tempe yang dipotong dengan tempe yang sengaja dibuat untuk diolah menjadi tempe mendoan.
Cara membuat tempe mendoan pada dasarnya adalah hampir sama dengan cara membuat tempe pada umumnya. Adapun perbedaannya ada pada tahap akhir yaitu pada proses pengemasannya.
Adapun tahapan membuat tempe mendoan adalah sebagai berikut.
1. Siapkan kedelai, cuci hingga bersih dari kotoran
2. Rendam kedelai dalam wadah selama 3 jam
3. Rebus kedelai selama 15 - 20 menit, kemudian pisahkan air rebusan kedelainya
4. Bilas dan pisahkan antara kulit dan biji kedelainya, bisa dengan cara diremas-remas, diinjek atau menggunakan mesin giling kedelai
5. Rendam kembali biji kedelai dengan air rebusan kedelai pada poin 3, ditambah air bersih dengan perbandingan 1:1 dengan air sisa rebusan tadi, selama 24 jam
6. Cuci bersih kedelai yang telah direndam
7. Kukus kedelai selama kurang lebih satu jam
8. Dinginkan kedelai yang telah dikukus
9. Taburkan ragi tempe secukupnya dan aduk merata
10. Bungkus dengan daun pisang atau dengan daun jati
11. Tempe akan siap dalam waktu 2x24 jam
Selama proses pertumbuhan jamur, tempe yang telah dibungkus akan terasa hangat. Akan tetapi jika terasa panas maka kemungkinan besar hasilnya adalah gagal, karena tempe akan busuk.
Demikianlah cara membuat tempe mendoan. Selamat mencoba,
silakan komen di kolom komentar untuk hal yang mau ditanyakan