Cara Mudah Membuat Roti Korean Garlic

Cara Mudah Membuat Roti Korean Garlic

Salah satu makanan Korea yang dekat dengan cita rasa Indonesia adalah roti Korean Garlic yang sempat viral di tahun lalu. rasanya yang mewah dengan tampilan yang mampu menggugah selera sempat menjadi primadona dalam dunia kuliner tanah air. 

Sejarah dari roti Korean Garlic ini sendiri pada awalnya merupakan jajanan pinggir jalan di salah satu kota di Korea, yaitu Seoul. cita rasa Korean Garlic ini sangat dapat diterima oleh lidah orang Indonesia, sehingga sempat booming dan laris di pasaran.


Pembuatan roti Korean Garlic tidaklah sesulit yang dikira, namun memiliki beberapa tahapan agar hasilnya sempurna. pada kesempatan kali ini akan kita bahas bagaimana Cara Mudah Membuat Roti Korean Garlic.


Bahan untuk roti

110 ml susu cair

30 gr gula

4 gr ragi roti (bukan baking powder)

250 gram terigu protein tinggi

20 gr unsalted butter

 

1. tuang 110 ml susu cair ke dalam mangkuk, 

2. tambahkan 30 gr gula

3. tambahkan 4 gr ragi kering

4. aduk rata hingga gula dan ragi larut

5. tambahkan 250 gr terigu berprotein tinggi

6. tambahkan 3 gram garam, atau secukupnya

7. tambahkan 1 butir telur

8. aduk rata hingga menjadi adonan

9. uleni selama 5 menit, hingga adonan tidak menempel pada tangan

10. tambahkan 20 gr unsalted butter

11. uleni hingga tercampur dengan adonan

12. setelah tercampur sempurna, lanjutkan ulen selama 15 menit

13. ulen hingga adonan kalis, dan tidak gampang robek jika ditarik tipis

14. benuk adonan menjadi bulat

15. taruh di dalam wadah, tutup dan diamkan selama 45 - 60 menit hingga adonan mengembang 

16. ulen kembali selama 2 menit, dan bagi adonan menjadi 4 bagian dan bentuk menjadi bulat. rapikan adonan dengan cara menarik bagian bawahnya, atau membentuknya menjadi bulatan

17. diamkan selama 30 menit

18. panggang dalam oven dengan suhu 180 C, selama 15 - 20 menit, tergantung ovennya, atau hingga menjadi cokelat keemasan


bahan untuk saus bawang putih/ garlic sauce  

200 g krim keju

50 g whip krim, atau bisa diganti dengan susu cair

130 g unsalted butter/ Anchor

30 g susu kental manis

50 g bawang putih yang telah dihaluskan


1. haluskan krim keju menggunakan spatula dengan cara menekan nekannya

2. setelah halus, tambahkan 30 g gula pasir

3. aduk rata hingga gula melarut

4. tambahkan 50 g whip krim, atau susu cair 

5. aduk rata 

6. setelah berbentuk krim, masukkan kedalam plastik 


bahan untuk olesan bawang putih

130 g unsalted butter

50 g bawang putih yang telah dihaluskan

30 g susu kental manis, kurang lebih 2 atau 3 sendok makan

1 butir telur

3 g parsley


1. cairkan 130 g unsalted butter, matikan kompor, pindahkan ke wadah baru

2. tambahkan 50 g bawang putih yang telah dihaluskan dan 30 g susu kental manis

3. tambahkan 1 butir telur

4. tambahkan sedikit gula, atau 20 g madu

5. tambahkan 3 g parsley, bisa kering atau cacahan segar dengan jumlah yang sedikit lebih banyak

6. aduk menggunakan whisk hingga agak mengental


tahap akhir, 

1. siapkan roti yang telah di buat sebelumnya

2. beri sayatan dengan kedalaman lebih dari setengah dari roti, sebanyak 4 atau 6 sayatan

3. masukkan krim ke sela sela potongan roti secukupnya

4. oleskan olesan bawang putih, bisa juga dengan cara disiram ke bagian atas roti atau dengan cara mencelupkan roti sepenuhnya

5. panaskan oven terlebih dahulu

6. panggang roti dengan suhu 160 C selama 10 menit

7. sajikan

demikianlah Cara Mudah Membuat Roti Korean Garlic, selamat mencoba. jika ada pertanyaan silahkan didiskusikan di kolom komentar.




Next Post Previous Post