Cara membuat selai nenas tidak hitam dan awet

Cara membuat selai nenas tidak hitam dan awet

Selai nenas merupakan bahan makanan yang sangat populer bagi masyarakat Indonesia terutama pada momen mendekati lebaran, dan hari-hari besar lainnya. Sebagian besar masyarakat menggunakan selai nenas sebagai bahan isian dari nastar, selain bisa untuk dimakan bersama roti tawar.


Selai nenas dapat dibeli pada toko bahan-bahan kue atau bisa dibuat sendiri. Selai nenas yang dibuat sendiri biasanya memberikan kepuasan tersendiri bagi para pecinta kuliner. Sehingga tidak ada salahnya mengetahui dan mencoba membuat sendiri selai nenas untuk digunakan konsumsi pribadi atau bahkan bisa jadi ide usaha nantinya.

Langkah-langkah membuat selai nenas adalah sebagai berikut:

1. Kupas nanas, jangan dibuang mata dan tengahnya

2. Parut dengan parutan besar

3. Panaskan dalam wajan teflon

4. Masukkan kayu manis, cengkeh, dan aduk

5. Aduk sampai mendidih dan airnya habis

6. Masukkan gula dan aduk sampai agak kering, biasanya kurang lebih 90 menit

7. Matikan kompor

Beberapa catatan penting dalam pembuatan selai nenas ini adalah

1. Untuk 1 kg daging nenas, dibutuhkan gula 350 gr, kayu manis 50 gr, dan cengkeh 5-7 gr

2. Hindari menggunakan wajan besi, lebih baik menggunakan wajan Teflon atau wajan aluminum Agar hasilnya tidak hitam

3. Apakah nanas madu dapat digunakan untuk membuat selai nenas? Bisa, namun hasilnya tidak sebaik nanas Palembang, nanas medan atau nanas lainnya yang memiliki serat lebih besar.

4. Pada saat mengupas nanas, hindari membuang mata dan bagian tengahnya. Mata nanas akan membuat selai nenas jadi lebih tahan lama

Demikianlah cara membuat selai nenas tidak hitam dan awet. Selamat mencoba, silahkan bertanya pada kolom komentar 

Next Post Previous Post