Cara Membuat Resep Craquelin Choux Anti Gagal
Cara Membuat Resep Craquelin Choux Anti Gagal
Bahan bahan
- 240 ml / gr Susu cair
- 2 butir kuning telur
- 60 gr gula pasir
- 24 gr pati jagung / maizena
- 1/2 sdt vanilla extract / 1 jumput vanili bubuk
- 180 ml/ gr whipping cream (harus dingin, simpan di kulkas apabila belum di pakai)
Craquelin / Toping
- 60 gr mentega tawar (unsalted butter)
- 50 gr gula pasir
- 60 gr tepung serba guna
Adonan Sus / Choux
- 62 gr / ml air
- 62 gr / ml susu cair
- 62 gr mentega tawar (unsalted butter)
- 8 gr gula pasir
- 3 gr garam
- 2 butir telur berukuran besar
- 70 gr tepung terigu serba guna
pict source: cloudykitchen.com |
Cara Membuatnya
1. masak susu dan vanilla exrtact
2. panaskan hingga agak mendidih
3. pada wadah terpisah, gabungkan 2 kuning telur, gula pasir, maizena, sedikit garam, aduk dengan menggunakan whisk hingga tercampur rata, aduk hingga mencair
4. tuang susu yang tadi dipanaskan sedikit demi sedikit sambil diaduk
(jangan dimasukkan sekaligus agar tidak pecah adonan)
5. jika telah tercampur setengahnya, adonan kuning telur bisa dimasukkan semua
6. panaskan dengan api kecil, sambil terus diaduk, agar tidak menggumpal
7. jika mulai mengental dan mulai mendidih, aduk cepat dan angkat
8. pindahkan ke wadah lain
9. tutup dengan plastik wrap yang ditempelkan langsung pada adonan, agar tidak berembun
10. dinginkan
Craquelin
1. campurkan mentega tawar dengan gula pasir
2. aduk rata
3. tambahkan tepung serbaguna (segitiga biru, dsb)
4. aduk hingga tercampur rata
5. siapkan kertas roti
6. tuangkan adonan diatasnya, tutup kembali dengan kertas roti
7. ratakan dengan rollling pin
8. ratakan hingga ketabalan kira kira 2 mm
9. bekukan dalam freezer
Soes
1. campurkan susu mentega tawar air gula dan garam
2. masak sampai mendidih dan berbuih
3. aduk sampai rata.
4. jika telah mendidih, tambahkan tepung
5. aduk sampai rata dan kering tidak lengket selama 30 detik
6. pindahkan ke mangkok dan ditunggu sampai dingin
7. dalam wadah terpisah, aduk 2 butir telur, tambahkan bertahap ke dalam adonan
8. aduk kembali, hingga halus bisa menggunakan spatula atau mixer
9. masukkan kedalam plastik segitiga
10. ikat
panaskan oven terlebih dahulu 190 C
11. taruh kertas roti pada loyang
12. potong ujung plastik adonan soes
13. cetak pada loyang dengan ukuran 3 - 3.5 cm
14. beri jarak yang agak jauh satu dengan yang lain
kembali ke craquelin
1. potong potong craquelin nya dengan cetakan yang seukuran dengan ukuran soes
2. taruh craquelin diatas soes
3. panggang dalam oven 190 C selama 20 - 25 menit
4. setelah 25 menit, diamkan diluar 15 menit, bake kembali 10 menit dengan suhu 160 C, agar garing lebih lama.
Untuk filling
kembali ke krim yang telah didinginkan
1. buka plastik, aduk menggunakan whisk hingga lembut, boleh juga menggunakan mixer
2. aduk whipcream hingga kental, tidak perlu sampai mengembang
3. masukkan whipcream kedalam adonan sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal dan gagal
4. aduk kembali hingga tercampur rata
5. masukkan ke plastik segitiga
6. simpan dalam kulkas
Kembali ke soes yang telah matang
1. lubangi bagian bawah soes
2. isi dengan filling
3. hidangkan
Demikianlah cara membuat resep craquelin choux anti gagal, semoga menginspirasi, dan silahkan mencoba, jika ada yang ingin ditanyakan silahkan taruh di kolom komentar.