cara membuat mie udon khas Jepang sederhana dan praktis

cara membuat mie udon khas Jepang sederhana dan praktis

Makanan jepang bukanlah hal baru bagi para penikmat kuliner di Indonesia. Banyak makanan jepang yang telah menjadi salah satu menu favorit di masyarakat. Hal ini ditambah lagi dengan banyaknya bermunculan restoran bertema Jepang yang memperkenalkan produk makanan negeri Sakura tersebut. 

Salah satu jenis produk makanan jepang yang terkenal adalah produk mie nya. Dari sekian banyak jenis mie, mie udon adalah salah satunya. Mie udon ini terbilang unik karena tekstur nya yang lembut kenyal dan dapat dibuat dengan bahan sederhana. 

Bagaimana cara a membuat mie udon, berikut ini adalah cara membuat mie udon khas Jepang sederhana dan praktis
bahan bahan
1. 240 gr terigu all purpose
2. 120 ml air
3. garam 1 sendok teh
4. tepung untuk taburan

adapun cara membuatnya:
1. larutkan garam dengan air
2. campurkan air ke dalam tergu dan uleni sebentar
3. masukkan adonan kedalam plastik ziplock dan istirahatkan kira kira 1 jam
4. setelah 1 jam, giling adonan dengan rolling pin, lipat dan giling, ulangi hingga beberapa kali, istirahatkan kembali selama 1 jam
5. setelah 1 jam, injak injak adonan yang masih di dalam plastik ziplock. setelah pipih bulatkan dan injak kembali. alasan diinjak adalah karena adonan akan cukup keras sehingga membutuhkan tenaga agar hasil maksimal. 
6. keluarkan adonan dari plastik, bentuk adonan menjadi lingkaran lebar, taburi tepung dan lipat 2, taburi tepung kembali dan lipat.
7. masukkan ke dalam plastik dan istirahatkan kembali selama 1 jam
8. injak kembali adonan, dan ratakan menggunakan rolling pin, lipat dan press menggunakan rolling pin, ulangi beberapa kali
9. usahakan adonan berbentuk persegi panjang, ulangi penggilingan dengan rolling pin
10. potong memanjang hingga berbentuk mie, usahakan pemotongan tidak terlalu besar karena hasilnya akan mengembang setelah direbus
11. rapikan bagian yang tertekuk atau yang ukurannya tidak sama jika ada
12. rebus air hingga mendidih
13. tambahkan minyak goreng 1 sendok makan
14. rebus udon selama 7 - 10 menit
15. setelah direbus, cuci dengan air 

mie udon telah siap untuk tahap pengolahan selanjutnya, atau bisa disimpan di dalam kulkas untuk digunakan di lain kesempatan. demikianlah cara membuat mie udon khas Jepang sederhana dan praktis. jika ada yang kurang jelas, silahkan tinggalkan komen dan pertanyaan di kolom komentar 


Next Post Previous Post