Donat Kentang Anti Gagal Bagi Pemula

Donat kentang anti gagal bagi pemula

Donat adalah makanan berbahan dasar tepung terigu, gula, mentega dan telur. pada umumnya donat berbentuk bulat dengan lubang di tengahnya. dalam penyajiannya, donat biasanya diberi toping yang berbeda sesuai dengan kreasi para pembuatnya yang bisa berupa selai, jelly, gula atau krim. 

Menurut sejarah yang dipercaya oleh sebagian besar pengerajin donat terdahulu, donat merupakan makanan yang dibawa ke Amerika Serikat oleh imigran dari negeri Belanda, dimana selain itu mereka juga mempopulerkan makanan lain seperti kue kering, Pie, dan Pie buah.


Di Indonesia sendiri, pembuatan donat dengan menggunakan otomatis pertama kali dirintis pada tahun 1968, di stand American Donut pada event Jakarta Fair, yang mana sekarang disebut juga dengan Pekan Raya Jakarta. Kepopuleran donat kemudian berkembang hingga pada tahun 1985 Dunkin'Donut membuka gerai pertamanya di Jakarta, lebih tepatnya di jalan Hayam Wuruk, dan terus berkembang hingga saat ini terdapat lebih dari 200 gerai di Indonesia. Selanjutnya kepopuleran donat diramaikan dengan masuknya waralaba asing yang berbasis produk donat, seperti Master Ring, Master Donut, serta J.Co yang ikut dalam dunia donat pada tahun 2005.

Industri donat sendiri tidak hanya terbatas pada industri besar saja, banyak pemain kecil yang ikut merasakan gurihnya pasar donat di Indonesia. Pasar tradisional sediri yang menargetkan konsumen di pelosok daerah masih terus berkembang hingga saat ini.

Semakin banyaknya pemain di dunia donat, memaksa para produsen donat terutama yang berskala besar untuk terus berinovasi dalam memberikan kualitas produk yang baik dan varian rasa yang beragam. Dalam skala yang lebih kecil, banyak donat yang juga mampu untuk memberikan cita rasa yang tidak kalah hebat daripada pemain besar. salah satu produk yang ramai adalah donat kentang. 

Donat kentang pada dasarnya tidak jauh berbeda daripada donat biasa dalam pembuatannya, hanya saja terdapat bahan baku kentang rebus yang ditumbuk dan ditambahkan dalam adonan sehingga memberikan cita rasa khas yang berbeda dari donat biasa. lalu bagaimana cara membuat donat kentang?

Untuk membuat donat kentang anti gagal bagi pemula akan kita bahas caranya secara detail dibawah ini:

Bahan: 

1. 250 gr tepung terigu protein tinggi

2. 100 gr kentang yang telah dikukus dan dihaluskan

3. 2 kuning telur

4. 90 ml susu cair dingin

5. 30 gr margarin

6. 40 gr gula pasir

7. satu setengah sendok teh, ragi

8. seperempat sendok teh garam

cara membuatnya

1. masukkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi, aduk sampai tercampur rata

2. masukkan kentang kunig telur dan susu cair dingin sedikit demi sefikit sambil diaduk

aduk menggunakan tangan

3. ulen sampai adonan setengah kalis

4. jika adonan telah setengah kalis, tambahkan margarin dan garam

5. uleni sampai kalis, kira kira 15 hingga 20 menit

6. ulen hingga adonan benar benar kalis

7. bagi adonan menjadi beberapa bagian, dapat ditimbang agar pembagiannya merata

8. bentuk atau bulatkan adonan hingga permukaan adonan menjadi halus

9. pisahkan pada loyang yang telah ditaburi tepung

10. tutup wadah menggunakan kain

11. istirahatkan selama 25 - 30 menit

12. setelah 25 menit, tekan dan pipihkan semua adonan menggunakan tangan

13. lubangi adonan

14. istirahatkan kembali selama 20 menit

15. panaskan minyak, dan goreng dengan api kecil

16. catatan, pada saat digoreng donat tidak dibolak balik, cukup hanya 1 kali agar tidak menyerap minyak

17. angkat dan biarkan dingin

18. silahkan memberi toping sesuai dengan yang diinginkan, bisa berupa mentega, meses, krim dan sebagainya

demikianlah cara membuat donat kentang anti gagal bagi pemula, jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan di kolom komentar. selamat mencoba

Next Post Previous Post